Физическому лицу направлена претензия о добровольном возмещении вреда, причиненного почве как объекту окружающей среды

В конце августа 2020 года специалистами отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Пермскому краю проведена внеплановая выездная проверка в отношении физического лица с целью контроля исполнения предписания об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства РФ на земельном участке в Кунгурском районе Пермского края.

Ранее, в 2018 году, специалистами Управления был обнаружен разлив нефти на землях сельскохозяйственного назначения в результате ДТП. В ходе проведенных проверок лицу, допустившему такое правонарушение, дважды выдавалось предписание об устранении нарушений требований законодательства с установленным сроком исполнения.

При проведении внеплановой проверки в августе 2020 года осуществлен отбор образцов почв для исследования на содержание в почве нефтепродуктов. По результатам лабораторных испытаний установлено превышение нормативных показателей ПДК нефтепродуктов в почве в двух образцах на глубине 5-20 см.

Госинспектором в отношении физического лица составлен протокол об административном правонарушении по ч. 26 ст. 19.5 КоАП РФ, материалы проверки направлены в Кунгурский мировой суд.

В октябре мировым судьей вынесено постановление о привлечении физического лица к административной ответственности в виде административного штрафа размером 30 000 рублей.

Также статьей 77 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» предусмотрена процедура возмещения вреда окружающей среде, в том числе почвам.

В декабре 2020 года Управлением Россельхознадзора по Пермскому краю произведен расчет размера вреда нанесенного почве согласно Методике исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, утвержденной Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 08.07.2010 № 238, размер которого составил 256 000 руб. Срок добровольного возмещения ущерба истекает 23.12.2020. В случае отказа нарушителя от возмещения вреда в добровольном порядке Управление Россельхознадзора по Пермскому краю предъявит иск на возмещение ущерба (вреда) в судебном порядке.