Государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Пермскому краю проведен досмотр цитрусовых, происхождением из Бразилии

        Государственным инспектором отдела фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Пермскому краю совместно со специалистами Пермского филиала ФГБУ «ВНИИКР»  в марте произведен карантинный фитосанитарный досмотр подкарантинной продукции: лайм в количестве 1 т, происхождением из Бразилии и авокадо, происхождением из Перу. Вся продукция поступила в адрес организации ООО «Глобус», находящейся на территории г. Пермь.

        В Пермский край из Бразилии с плодами цитрусовых может попасть Средиземноморская плодовая муха. Средиземноморская муха  – опасный вредитель. Она способна повреждать около 200  видов растений, включая огородные, плодово-ягодные и цитрусовые культуры.

        Распространяется средиземноморская муха может в любой стадии своего развития (яйцо, личинка, пупарий или имаго). Обычно это происходит при экспорте плодов из мест обитания вредителя вместе с зараженными плодами, саженцами, тарой или почвой. Данное насекомое распространено в странах Европы, Азии, Африки и Америке, а в частности и присутствует в Бразилии.

Карантинный вредитель отнесен к группе наиболее опасных и вредоносных видов практически во всех странах, где выращиваются повреждаемые ею растения и плоды, где она имеет возможность акклиматизироваться. Повреждение кожуры мухой при яйцекладке вызывает плесневение и гниение плодов. Личинки, питаясь плодами, вызывают их преждевременное опадение. В районах акклиматизации потери плодов от вредителя составляют от 80 до 100%.

          При проведении карантинной фитосанитарной экспертизы Средиземноморская плодовая муха и иные карантинные объекты не обнаружены.

       Управление Россельхознадзора по Пермскому краю напоминает, что в целях недопущения распространения на территории Пермского края и РФ опасных карантинных объектов собственники подкарантинной продукции обязаны извещать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений (Управление Россельхознадзора по Пермскому краю) об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами.