Проведен карантинный фитосанитарный досмотр семян кукурузы. Подкарантинная продукция допущена к реализации на территории Пермского края

      Государственными инспекторами отдела фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Пермскому краю совместно со специалистом Пермского филиала ФГБУ «ВНИИКР» в начале марта произведен карантинный фитосанитарный досмотр подкарантинной продукции ООО «Элитные семена», находящегося на территории г.Перми.

         Досмотрено 20,0 т. семян кукурузы, выращенных в Воронежской области.

      Один из опасных карантинных объектов, который может быть обнаружен в семенах кукурузы- широкохоботный амбарный долгоносик (Caulophilus latinasus (Say)), относящийся к карантинным вредным организмам, отсутствующим на территории Евразийского экономическогно союза.

      Широкохоботный амбарный долгоносик распространен в странах Северной и Южной Америки, многих европейские государства, ряде африканских и азиатских стран. Он повреждает: рис, зерно кукурузы, другие зернопродукты. Распространяется вредитель с зараженными семенами и зернопродуктами. При этом он может находиться в любой стадии жизненного развития, включая фазу яйца, личинки, куколки и имаго.

       Взрослые особи широкохоботного амбарного долгоносика оставляют на поверхности зерен характерные углубления (повреждения) зерна (погрызы), но  наибольший ущерб семенам наносят прожорливые личинки долгоносика, которые скрытно обитают внутри зерна, по мере развития полностью выедая его содержимое, оставляя лишь оболочку и экскременты.

        При проведении карантинной фитосанитарной экспертизы семян кукурузы  широкохоботный амбарный долгоносик и другие карантинные объекты не обнаружены.

         Управление Россельхознадзора по Пермскому краю напоминает, что в целях недопущения распространения на территории Пермского края и РФ опасных карантинных объектов собственники подкарантинной продукции обязаны извещать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений (Управление Россельхознадзора по Пермскому краю) об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами.