Проведен карантинный фитосанитарный досмотр 10 тонн импортной продукции

         Государственными инспекторами отдела фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Пермскому краю совместно со специалистом Пермского филиала ФГБУ «ВНИИКР» произведен карантинный фитосанитарный досмотр подкарантинной продукции ООО «Глобус», находящегося на территории г. Перми.
            Досмотрено 3 тонны перцев,
2 тонны кабачков выращенных в Турции, 5 тонн бананов свежих происхождением из Эквадора.
            В подкарантинной продукции, происхождением Республика Эквадор, распространен карантинный вредитель многоядная муха-горбатка.
           Многоядная муха-горбатка Megaselia scalaris (Loew) – опасный вредитель запасов и грибных культур. Заражает продукты питания, такие как бананы, сыр, дыня и многие другие.
           Бананы (в особенности перезрелые или перевозимые в повторно используемой загрязненной таре) и другие фрукты, шампиньоны из регионов распространения вредителя. Возможен также занос с грузами, напрямую не связанными с продуктами питания (в особенности – загрязненными различными органическими остатками).
            Муха-горбатка также способствует появлению язв, фурункулов у людей.
          Выпуск в оборот товара, если он заражен карантинным объектом, является нарушением ч.2 ст.15 Федерального закона № 206-ФЗ «О карантине растений» от 21.07.2014г. «Выпуск в оборот подкарантинной продукции, зараженной и (или) засоренной карантинными объектами, ее хранение, перевозка, реализация, использование в качестве семян (семенного материала) или посадочного материала не допускаются.
            При проведении карантинной фитосанитарной экспертизы Муха-горбатка и другие карантинные объекты не обнаружены.
         Управление Россельхознадзора по Пермскому краю напоминает, что в целях недопущения распространения на территории Пермского края и РФ опасных карантинных объектов собственники подкарантинной продукции обязаны извещать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений (Управление Россельхознадзора по Пермскому краю) об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами.