Соблюдение мер противопожарной безопасности на землях сельскохозяйственного назначения.

Ежегодно  с наступлением весенней, тёплой сухой погоды наступает пожароопасный период. Травяные пожары губительны для всего живого, они наносят огромный ущерб природе, приводят к снижению плодородия почвы, пожары переходят на лесной фонд, земли населенных пунктов, земли садоводства и огородничества …

Возгорание сельскохозяйственных угодий чаще всего является следствием не использования их для сельскохозяйственного производства. Сорная растительность наносит огромный ущерб сельскому хозяйству, являясь не только источником большого количества семян сорных растений и очагом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, но и причиной возникновения весенних палов сухой травы, имеющих наиболее губительные экологические последствия и требующих крупных финансовых вложений для их ликвидации.

Управление Росельхознадзора по Пермскому краю предупреждает, что собственники, землепользователи и арендаторы земельных участков сельскохозяйственного назначения, обязаны осуществлять мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью, использовать земельные участки в соответствии с категорией и разрешённым видом использования, а также обязаны соблюдать требования экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

С 1 января 2021 года вступили в силу Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479. Согласно требований Правил на землях сельскохозяйственного назначения запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков, разведение костров на полях.

На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, лица, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обязаны обеспечивать ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделять лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

За невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель (в том числе производство сельскохозяйственных палов), в соответствии с ч. 2 ст. 8.7 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено административное наказание в виде штрафа: на граждан в размере от 20 до 50 тыс. рублей; на должностных лиц – от 50 до 100 тыс. рублей; на юридических лиц – от 400 до 700 тыс. рублей.