Возбуждено дело об административном правонарушении в отношении юридического и должностного лиц допустивших загрязнение земель

В конце марта 2021 года  государственным инспектором отдела южного межрайонного пункта г. Чернушка Управления Россельхознадзора Пермскому краю составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ в отношении юридического и должностного лиц .

Ранее, в августе 2020 года в ходе проведении планового рейдового осмотра по факту обнаружения было зафиксировано складирование отходов крупного рогатого скота в виде свежего навоза на земельном участке сельскохозяйственного назначения на площади 0,05 га, расположенном вблизи с.Тюй Чернушинском районе Пермского края.

По результатам исследования почвы, отобранной в месте складирования навоза, в ФГБУ «Свердловскй референтный центр Россельхознадзора» выявлено превышение предельно допустимой  концентрации массовой  доли нитратного азота в контрольных образцах  (получен результат более 150,0 млн -1 (мг/кг), что не соответствует  требованиям ГН 2.1.7.2041-06 «Предельно-допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве», где указан  норматив содержания нитратного азота в почве -130 мг/кг.

Таким образом, действия по складированию отходов крупного рогатого скота на земельном участке сельскохозяйственного назначения и повлекли за собой возбуждение дел в отношении юридического и должностного лица по ч. 2 ст.8.6 КоАП РФ: «Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления».

Юридическому и должностному лицам грозит административный штраф в размере от 40 до 80 тысяч рублей и от 10 до 30 тысяч рублей соответственно.